Mini brioches


Vimos a Martha Stewart a fazer estes mini brioches e não resistimos! Dá trabalho, mas vale a pena. Com umas pequenas alterações, aqui e ali, aqui vai a receita...

Coloque 5 colheres de sopa de leite morno numa tigela pequena com 14g de fermento fresco de padeiro [basta pedir na sua padaria]. Misture até o fermento dissolver completamente.

Coloque numa batedeira eléctrica com pá de pão, 510g de farinha sem fermento, 1 colher de sopa de sal grosso [se for utilizar manteiga com sal, coloque apenas meia colher de sal], 6 ovos grandes e a mistura do fermento e do leite. Ponha a batedeira a trabalhar, a baixa velocidade, durante 5 minutos. Raspe as laterais da tigela e volte a ligar a batedeira, agora, em velocidade média, durante 10 minutos.

Numa tigela, misture 375g de manteiga sem sal e 70g de açúcar. Adicione a mistura de manteiga gradualmente à mistura de farinha. Ponha a sua batedeira a funcionar mais 8 minutos, em velocidade média.

Unte uma tigela grande com manteiga. Transfira a massa para a tigela untada e cubra-a com papel aderente. Deixe num local quente, até a massa dobrar em tamanho [cerca de duas horas]. Pegue na massa com as mãos e volte a colocá-la na tigela para ela perder o ar. Repita o processo duas vezes. Cubra novamente a tigela com papel aderente e coloque no frigorífico de um dia para o outro [mínimo 8 horas].

Unte 16 moldes de brioche [8,75cm em cima e 5cm na base]. Se não tiver esta medida de moldes, experimente com as formas que tiver, mas tenha atenção aos tempos de forno, que variam sempre em função da forma, que deve ser metálicas.

Divida a massa em 16 pedaços iguais. Com cada pedaço, faça uma bolinha oval com um 1/4 da massa e uma bola redonda maior com o resto da massa. Coloque as bolas grandes nas 16 formas e espete um dedo enfarinhado no meio de cada bola para colocar as bolinhas ovais no centro.

Numa tigela pequena, bata 1 gema de ovo com 1 colher de sopa de leite. Pincele cada mini brioche com metade da mistura de ovo. Unte um lado do papel aderente com manteiga e tape o tabuleiro com o papel, lado untado para baixo. Deixe num local quente durante 90 minutos. A massa irá crescer novamente.

Volte a pincelar os brioches com a mistura de ovo e faça 4 cortes, com uma tesoura, à volta da bolinha de cada brioche. Leve os brioches ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 5 minutos. Reduza para 180ºC e deixe no forno mais 7 minutos. Retire e deixe arrefecer nas formas durante 5 minutos. Depois, coloque os mini brioches numa grade.
Print Friendly and PDF